고지혈증에 좋은 음식, 영양제 3가지 및 나쁜 음식 알아보기

오늘 포스팅 내용은 ‘고지혈증에 좋은 음식, 영양제 및 나쁜 음식 5가지 알아보기’에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

고지혈증이란 혈액 내의 콜레스테롤이나 중성지방 등의 물질이 과도하게 쌓여 혈관이 막히는 상태를 말합니다. 즉, 혈액 속에 지방이 많이 낀 것입니다.

고지혈증은 주로 40~50대 이상의 중장년층의 사람들이 많이 발생하는 질환이었지만, 어려서부터 불규칙한 생활 습관 및 안 좋은 식습관 섭취로 인해 어린이와 청소년에게도 많이 발생하고 있습니다.

또한, 여성보단 남자의 환자가 많고, 초기에는 증상이 없어 대부분 사람이 방치하는 경우가 많습니다. 그러다가 합병증으로 발생한 뒤에야 증상이 나타나는 질환이기에 치료하기도 어려워 미리 예방하고 관리하는 것이 좋습니다.

식이요법과 운동을 통해 예방과 치료를 할 수 있는 질환이므로 평소에 식생활 습관이 매우 중요합니다. 고지혈증에 좋은 음식을 알아보기 전에, 고지혈증의 증상 및 원인, 없애는 방법에 대한 내용은 아래 링크를 눌러 확인하시길 바랍니다.

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고지혈증에 좋은 음식 4가지

 

1. 등푸른생선류

고지혈증에 좋은 음식 등푸른생선류

고지혈증에 좋은 음식에는 고등어 및 등푸른생선류가 좋습니다. 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있으며, 등푸른생선에 함유된 오메가-3는 콜레스테롤과 혈압 개선 및 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다. 그렇기에 고지혈증을 예방할 뿐만 아니라 심혈관 질환을 개선하는 데 좋습니다. 이외에도 두뇌 건강, 눈 건강에 좋으며, 관절염, 뇌졸중 예방에 좋습니다.

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2. 현미

고지혈증에 좋은 음식 현미

현미에는 당질, 미네랄, 단백질, 비타민 등 신체에 중요한 영양소가 균형 있게 함유하고 있으며, 이는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해 주는 피토스테롤이 함유하고 있습니다.

피토스테롤이란 콜레스테롤과 비슷한 물질로 인체 내에 존재하는 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한, 비타민 E가 함유하고 있어 고혈압, 심장질환, 당뇨, 동맥경화증 예방에 좋습니다.

3. 채소와 과일

고지혈증에 좋은 음식 채소와 과일

각종 채소와 과일에는 항산화 성분인 화이토케미컬과 안토시아닌, 풍부한 섬유질 등의 다양한 영양소가 함유하고 있습니다. 항산화 성분은 피를 끈적이지 않게 막아주는 효능이 있고, 섬유질은 나쁜 콜레스테롤과 포화지방을 대변으로 배출해 주는 기능이 있어 고지혈증 예방에 좋은 음식입니다.

그뿐만 아니라 전반적인 질병 예방과 몸의 기능을 좋게 해주기 때문에 매일 식단에 넣어 드시는 것을 권장해 드립니다.

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4. 양파

고지혈증에 좋은 음식 양파

양파에는 콜레스테롤을 낮춰주는 ‘황리알리’라는 성분은 고지혈증에 좋은 음식입니다. 이것은 비타민 B1의 체내 흡수를 높여주어 불안 해소, 피로 해소, 신진대사 촉진, 콜레스테롤 억제 등의 도움을 줍니다. 양파의 효능을 제대로 얻기 위해선 생으로 드시는 것을 추천해 드립니다.

고지혈증에 좋은 영양제 3가지

1. 오메가-3

오메가-3은 혈중 중성지방 수치를 낮춰주어 혈액이 혈관을 통해 원활히 이동하게 도와주는 효능이 있습니다. 오메가-3의 대표적인 성분인 불포화 지방산 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주며, DHA는 뇌혈관 건강에 도움을 줍니다.

또한, 지방의 생성을 억제 및 분해를 도와 혈액 내 중성지방을 감소시켜 고지혈증 환자에게 중요한 작용을 해주는 영양제입니다.

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2. 코엔자임Q10

건강하게 혈관을 지켜주는 ‘심장 비타민’ 불리는 코엔자임Q10은 심혈관계 이상 증상 및 사망률을 낮추는 것뿐만 아니라 편두통 치료 및 근육 통증 완화에도 도움을 주는 영양소입니다.

다만, 우리 몸에서 자연적으로 생성되지만 40세 이후부터는 급격하게 줄어들어 보충이 필요한 영양소입니다.

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3. 비타민 D

고지혈증과 같은 대사증후군을 앓고 있는 환자들은 우울증 발생 위험이 높다고 합니다. 그뿐만 아니라 스트레스가 교감신경을 자극해 심장에 영향을 주고, 면역체계를 악화시켜 다른 질병까지 이어질 수 있다고 합니다.

그렇기에 비타민 D를 꾸준하게 섭취해야 합니다. 비타민 D는 우울증 개선에 도움을 주며 세포 성장을 조절 및 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

비타민 D를 보충하기 위해선 20분 정도 햇볕을 쬐는 것이 좋고, 연어, 참치, 고등어, 달걀, 우유 등을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

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고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증에 나쁜 음식

총콜레스테롤이 240mg/dL 이상이거나 중성지방이 200mg/dL 이상이면 고지혈증으로 진단합니다. 기름진 음식 섭취, 음주와 흡연 등으로 고지혈증이 생기면 혈관 내에 지방이 쌓여 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생겨 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발할 수 있습니다.

그렇기에 기름진 음식, 새우, 오징어, 달걀노른자 및 케이크, 바스켓 등 과자류를 자주 드시는 것은 좋지 않습니다. 이런 음식을 과도하게 섭취할 경우 고지혈증의 위험에 노출될 뿐만 아니라 더 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다.

결론

고지혈증은 초기에는 증상이 없어 방치하는 경우가 많으며, 합병증으로 이어진 후 증상이 나타나기 때문에 미리 관리하는 것이 제일 중요합니다. 식습관과 운동뿐만 아니라 매년 년 건강검진을 통해 혈액 검사를 받아보시는 것도 매우 중요합니다.

식이요법과 운동을 규칙적으로 병행한다면 예방할 수 있는 질환이며, 하루 30분 이상 일주일에 3~5일 이상 가볍게 걷기, 줄넘기, 수영 등을 하는 것이 좋습니다. 담배는 되도록 끊는 것이 좋으며, 술은 하루 한 두잔 이하로 줄이도록 해야 합니다.

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