‘당근’을 먹으면 일어나는 효능 8가지 및 부작용, 먹는 법

특유의 향과 주홍빛을 가진 ‘당근’은 우리에게 친숙한 채소 중 하나입니다. 다양한 요리에도 어울리며 저장성이 뛰어나서 사시사철 언제나 쉽게 구할 수 있는 채소입니다. 우리 밥상에서 빠지지 않고 등장하는 채소인데, 과연 어떤 효능을 가지고 있고 어떻게 섭취해야 좋은지 알아보겠습니다.

영양 성분

영양 성분

당근 100g에 들어 있는 칼롤리는 41Kcal이고, 단백질 0.93g, 섬유질 2.8g, 탄수화물 9.58g, 당분 4.74g이 들어 있습니다.




 

당근 효능

당근 효능

눈 건강 개선

당근의 효능은 눈 건강 개선입니다. 당근의 루테인과 베타카로틴과 같은 항산화제가 산화 스트레스에 의한 눈 손상을 막아 줄 수 있습니다.

베타카로틴은 채소의 주홍빛 또는 노랑을 내게 하는 성분으로 우리 몸에서 비타민 A로 변환됩니다. 비타민 A는 야맹증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

또한 베타카로틴을 더 효과적으로 흡수하기 위해선 날 것보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 그리고 비타민 A는 지용성이기 때문에 지방과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

암 발생률 감소

당근에는 ‘카로티노이드’라는 높은 항산화 활성도를 가진 물질이 들어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는 ‘활성산소’를 막아주는 효능이 있습니다. 그로 인해 유방암, 결장암, 위엄, 대장암, 전립선암, 백혈병, 폐암 등 여러 암의 발생 위험을 줄여줍니다.

관련 자료: ‘당근’을 먹으면 일어나는 일 8가지 – 하이닥

체중 감량

칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부해 포만감을 주어 추가적인 식용을 떨굽니다. 체중 감량을 하는 사람은 채소를 적절하게 이용하면 체중 감량에 도움이 될 것입니다.




 

피부 건강 개선

‘베타카로틴’에는 상처를 아물게 하는 효능과 항산화 성분은 소염 작용이 있어 다양한 피부 트러블에 효과적으로 대처합니다. 그리고 비타민 C가 풍부해 피부의 콜라겐 형성을 도와줍니다. 또한 꾸준한 섭취는 자외선으로 인한 손상을 막아주는 효과가 있습니다.

뼈 건강 개선

칼슘과 비타민 K가 함유하고 있어 뼈 건강 개선에 상당한 도움을 줍니다. 당근 한 컵에 40mg의 칼슘이 들어있는데 이는 하루 권장 섭취량의 4%에 해당합니다. 비타민 K는 여성의 일일 권장량의 약 17.5%, 남성의 경우 13.2%나 함유하고 있습니다.

더 좋은 흡수율을 얻기 위해선 비타민 K와 A는 지용성 물질이기 때문에 올리브기름이나 아보카도 기름과 같이 섭취할 경우 비타민 흡수율을 높일 수 있습니다.




 

간 보호

당근에는 독성으로부터 간을 보호해 주는 효능이 있습니다. ‘간은 소리 없는 장기’라는 말이 있습니다. 이상 증상을 쉽게 드러내지 않기 때문입니다. 간에 이상 있다는 것을 느꼈을 때는 더 이상 손을 쓸 수 없는 상태일 때가 많습니다. 그렇기에 평소 간 건강을 신경 쓰는 것이 좋습니다.

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모유나 양수에서 당근 맛이 난다

2019년 미국임상영양학회지에 게재된 한 연구에 따르면, 산모가 마늘이나 당근을 먹으면 모유나 양수에 풍미가 생긴다는 결과가 있습니다. 즉 엄마가 음식을 섭취한 후 1시간 이내에 모유와 양수에서 당근과 마늘 맛이 나는 것입니다.

그렇기에 아기가 자라서 이 맛을 잘 받아들이게 하기 위해선 임신과 수유 중 건강에 좋은 다양한 음식을 섭취하는 것이 아기에게도 좋은 효과가 이어질 수 있습니다.

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치아 건강에 좋다

비타민 A가 함유하고 있어 치아와 골격을 만들고 건강하게 유지하는 데 좋습니다. 한 연구 결과에 따르면 비타민 A는 구강 박테리아에 대응하여 충치를 막는 효능이 있다는 결과가 있습니다.

또한 섬유질이 풍부해 이와 잇몸에 남아 있는 플라크와 음식 조각들을 제거하고 전반적인 구강 건강을 도와주는 효능이 있습니다. 치아는 오복 중의 하나라고 합니다. 평소 치아 건강을 개선하기 위해선 비타민 A를 섭취하는 것이 좋습니다.

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부작용 및 주의 사항

부작용 및 주의 사항

대체로 안전한 음식이지만 본인의 상황에 따라 다를 수도 있습니다.

베타카로틴 함량이 많은 과일 및 채소를 먹으면 피부색이 노란색이나 오렌지색으로 변할 수도 있습니다. 하지만 이것은 해로운 것이 아니며, 양을 줄이면 원래 색으로 돌아옵니다.

이외에도 약을 먹고 있거나, 건강에 문제가 있거나, 특별한 상황이 있는 경우 장기간 복용을 하기 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋습니다.


 

당근 먹는 법 및 고르는 법

날것으로 먹는 것도 좋지만 기름에 볶아서 먹는 것이 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 그 이유는 비타민 A가 물에 녹지 않고 기름에 잘 녹으며 열을 가해도 분해되지 않는 성질을 가지고 있어, 기름에 살짝 볶아 먹으면 체내 흡수율이 높아지기 때문입니다.

당근을 고르는 방법은 껍질이 매끄럽고 단단하고, 뿌리가 곧게 뻗고, 색이 좋은 것을 고르는 것이 좋습니다. 오렌지색이 짙을수록 베타카로틴 함량이 많습니다.

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