10대 슈퍼푸드에 빼놓지 않고 거론될 정도로 건강에 유익한 식품인 아몬드는 영양이 풍부하고 식감이 좋아, 많은 소비되는 견과류에 속합니다. 이외에도 다양한 영양소가 함유하고 있고 건강상 이로운 역할 또한 합니다.
100g당 596kcal로 열량이 다소 높은 편에 속하지만, 적당량만 먹는다면 신체에 매우 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 하지만, 과도한 섭취는 부작용이 찾아올 수 있어 하루 권장 섭취량을 먹어주는 것이 좋습니다.
다음은 아몬드의 몰랐던 효능과 부작용, 하루 섭취량에 대해 알아보겠습니다.
아몬드 효능
뼈 건강에 좋다
아몬드는 우리 인체의 뼈를 이루는 중요한 성분인 칼슘이 많이 함유하고 있습니다. 2015년 국민건강영양조사에 따르면, 한국인 10명 중 7명은 칼슘 권장량의 75% 미만으로 섭취하고 있는 것으로 나타났습니다.
따라서 아몬드를 섭취하여 칼슘 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
피부 건강에 좋다
비타민 E가 함유하고 있어 피부를 산화로부터 보호 및 수분을 유지해 주어 부드럽고 촉촉한 피부를 만들어주는 효능이 있습니다.
또한, 항산화 성분이 함유하고 있어, 세포 노화를 막아주고 건조한 피부에 탄력과 윤기를 더해주는 효능도 있습니다.
포만감을 준다
단백질과 섬유질이 다량 함유하고 있어, 적은 양의 섭취로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 음식을 섭취하기 전에 먹는다면 포만감을 주어 과식을 안 하게 도와줄 수 있어 다이어트 효과에 좋습니다.
혈당 조절에 도움이 된다
100g당 약 250mg의 마그네슘이 함유하고 있습니다. 마그네슘은 혈당 조절 개선에 도움을 주며, 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮출 수 있습니다.
마그네슘은 신체에 있는 무기질 중 다량 무기질에 속합니다. 그렇기에 일정량 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
다이어트 효과에 도움이 된다
국제 영양 학술지 ‘뉴트리언츠’에 실린 영국 리즈대학교 그레이엄 핀레이슨 교수팀(정신 생물학)의 연구에 따르면, 아몬드 섭취 시 공복감이 줄고 고열량 식품을 먹고 싶다는 식욕이 감소한다고 합니다.
또한, 다른 견과류에 비해 불포화지방, 단백질, 식이섬유, 비타민 E, 리보플래빈, 니아신 함유율이 높아 다이어트 효과에 좋습니다.
우유 및 유당불내증 환자에게 도움이 된다
한국인 75% 이상은 ‘유당불내증’을 앓고 있습니다. 유당불내증이란 몸속에 유당 분해 효소인 ‘락타아제’가 부족해 우유 속 유당을 소화하지 못하는 질환입니다. 그로 인해 속이 불편하고 복부 통증 증상이 생깁니다.
하지만 우유가 함유하고 있지 않고 물과 아몬드로만 함유한 아몬드유는 유당불내증이나 우유 알레르기가 있는 사람이 마시면 좋습니다.
또한, 산양이라는 염소에서 얻은 산양유 또한 우유를 못 마시는 사람도 마실 수 있는 제품입니다.
비타민 B12가 풍부하다
비타민 B12는 달걀이나 고기 같은 동물성 식품에 다량 함유하고 있어 평소에 단백질을 먹는다면 큰 문제는 없습니다. 다만, 채식주의자의 경우 비타민 B12가 부족할 수 있습니다.
비타민 B12가 부족할 경우 빈혈, 위염, 식욕부진 등 이상 증세가 나타납니다. 따라서 채식주의자는 아몬드를 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 E가 풍부하다
비타민 E는 활성산소로부터 세포를 보호해 노화 속도를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 혈관에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치 개선 및 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 심혈관질환 발병 위험률을 낮춰주는 효과도 있어 꾸준히 보충하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
아몬드 부작용
과도하게 섭취할 경우 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 우선, 견과류는 대체로 열량 다소 높습니다. 따라서, 몸에 좋은 식품이라도 과도한 섭취는 살이 찔 수 있습니다. 아몬드 30g의 열량은 약 160kcal로 알려져 있습니다.
견과류에는 소화와 흡수를 방해해 배에 가스 차거나 속이 더부룩하게 하는 성분이 함유하고 있습니다. 또, 지방이 풍부하게 함유하고 있어 과도한 섭취는 설사할 수 있습니다.
10대 슈퍼푸드로 전 세계 사람들에게 사랑받는 식품이지만, 뭐든지 과하면 설사, 복통과 같은 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
아래 링크는 이 내용을 뒷받침하는 뉴스입니다.
몸에 좋은 아몬드…많이 먹으면 생기는 문제점 – HiDoc 뉴스
아몬드 하루 권장 섭취량
하루 권장 섭취량은 30g으로, 약 20~25알 정도입니다. 하루 권장량에는 식물 단백질 6g, 비타민 E 8mg, 식이섬유 4g, 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9, 등 풍부하고 들어있습니다.
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