신장에 좋은 음식, 영양제 및 나쁜 음식 알아보기 (2024)

콩팥이라고도 불리는 신장은 좌우 양쪽에 있으며, 혈액 속 노폐물을 걸러내 소변으로 배출하는 역할을 하고 혈압과 전해질 등을 조절하는 기능을 도와주는 역할을 합니다.

만약 노화, 나쁜 식습관, 안 좋은 생활 방식 등 다양한 원인으로 인해 콩팥 기능에 문제가 생기면 소변, 혈압, 체액 등에 문제가 생길 수 있습니다. 특히, 소변 배설에 문제가 생겨 수분과 노폐물이 쌓여 체액이 산성화되어 적혈구 생성 문제로 빈혈이 생길 수 있습니다.

그렇기에 콩팥의 기능을 유지하고 제대로 기능하도록 하기 위해선 건강한 습관을 갖는 것이 중요합니다.

다음은 장기를 건강하게 지키기 위해 섭취해야 하는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

신장이 안 좋으면 생기는 증상에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 통해 확인하시길 바랍니다.

소리 없이 병드는 콩팥(신장), 안 좋으면 나타나는 증상 알아보기

신장에 좋은 음식

양배추

신장에 좋은 음식 양배추

신장에 좋은 음식인 양배추는 신체에 해로운 활성산소를 없애주고 심혈관 건강 및 암 예방을 할 수 있는 피토케미컬이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다.

또한, 양배추에는 비타민 C와 섬유질이 대량 함유하고 있고 칼륨이 적게 함유하고 있어 신장이 안 좋은 사람이 먹기 좋은 음식입니다.

쑥에는 비타민 A가 풍부하고 함유하고 있어 항산화 작용으로 활성산소를 제거해 주며 노화 방지 및 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 그리고 신체의 독소를 빼주고 콩팥의 건강을 지켜주는 효능이 있습니다.

또한, 쑥에는 유해 세균 성장 억제 및 면역과 해독작용에 도움일 주는 시네올이라는 성분이 함유하고 있습니다.

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셀러리

신장에 좋은 음식 셀러리

셀러리는 대부분이 물로 구성되어 있지만, 알파 토코페롤, 비타민 E, 베타카로틴, 비타민 A 비타민 C, 엽산 등 각종 비타민과 미네랄이 함유하고 있습니다. 미네랄 성분과 이뇨제 효능이 있는 셀러리는 독소를 제거 및 콩팥 정화에 좋은 음식입니다.

양파

심장병, 암 예방에 좋은 양파에는 강력한 항산화제인 케르세틴이 함유하고 있습니다. 이는 콩팥 건강을 지켜주며 체내 신진대사를 촉진하여 몸속 독소와 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다.

오이

신장에 좋은 음식 오이

오이에는 수분이 많이 함유하고 있으며, 칼륨 함량이 낮아 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 오이의 충분한 수분은 몸속 노폐물 배출과 신장염으로 인한 부종 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

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신장에 좋은 영양제

오메가3

오메가3는 혈소판 응집을 억제해 혈행을 개선해 주고 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 또한, 항염증 작용도 있어 콩팥 건강에 도움이 될 수 있습니다.

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코엔자임Q10

코엔자임Q10은 식약처로부터 높은 혈압 감소에 도움을 줄 수 있는 원료로 인정받았습니다. 콩팥과 혈압이 대체 무슨 관계가 있지? 생각하실 수 있는데, 만약 콩팥이 망가질 경우 혈관이 제 역할을 하지 못해 걸러야 하는 영양소를 거르지 못하고 배출하게 됩니다.

이때 혈관의 압력이 높은 경우 그 증상이 더 심해질 수 있습니다. 혈압약만큼의 효과는 아니지만 혈압 감소에 도움을 주기 때문에 콩팥 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

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신장에 나쁜 음식

육류

단백질이 많은 돼지고기, 소고기, 양고기 등 붉은 고기를 먹을 경우 질소 산화물인 ‘요산’과 ‘노폐물’이 발생하게 됩니다. 이때 콩팥은 이를 걸러내어 소변으로 배출하기 위해 일을 하게 됩니다.

만약에 평소에 자주 붉은 고기를 먹을 경우 콩팥은 쉬지 않고 일을 하게 되어 무리가 생겨 요산을 제대로 배출하지 못하게 되면서 관절이 붓고 심한 통풍에 걸리게 됩니다.

요산 수치가 높은 이유는? 통풍 초기증상 알아보기 (2024)

나트륨

나트륨을 다량으로 많이 섭취할 경우 혈액 속 나트륨 함량이 높아지게 됩니다. 그로 인해 뇌는 혈액 속 나트륨 함량을 낮추기 위해 물을 더 많이 섭취하게 시킵니다. 많은 양의 수분을 걸러내고 배출하려면 콩팥이 무리하게 되어 안 좋아지게 됩니다.

칼륨이 많은 과일

칼륨은 수분을 몸 밖으로 배출하는 이뇨 작용을 합니다. 부종을 없애주고 몸을 가볍게 만들게 해주며, 혈압을 낮춰줍니다. 언뜻 보면 몸에 좋을 것 같지만, 이런 작용을 하기 위해선 수분을 더 많이 먹게 되고 그로 인해 신장이 더욱 일을 하므로 과도한 섭취는 콩팥이 좋지 않습니다.

칼륨이 많은 과일

감자, 고구마, 바나나, 자두, 건포도, 케일, 토마토, 멜론, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지

탄산음료

짙은 색의 탄산음료는 변색 방지와 유통 기한을 연장하기 위해 인을 첨가합니다. 탄산음료에 첨가하는 인은 단백질에 결합하지 않고 소금 형태로 나타나 혈액에 쉽게 흡수되는 특징이 있습니다.

건강한 콩팥은 가진 사람은 혈액에 과도한 인이 있더라도 쉽게 제거가 가능하지만, 신장 질환이 있는 경우에는 쉽게 제거하지 못합니다. 장기간의 혈중 인 수치가 높을 경우 심장병 위험이 높아질 수 있으며, 뼈가 약화하는 등의 증상이 나타날 수 있어 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.

또한, 당뇨병 환자가 당류가 높은 탄산음료를 섭취할 경우 혈당 수치가 높아져 신경, 신장 등이 손상되어 심장병 위험이 높아질 수 있습니다.

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