한국인의 비만율은 매년 증가하고 있으며 여성보단 남성이 높다는 것으로 나타났습니다. 이처럼 매년 안 좋은 식습관과 생활 습관으로 인해 비만율 증가 동시에 각종 질병률도 증가하고 있습니다. 그렇기에 다이어트해야 하며, 다이어트를 하기 위해선 식단이 매우 중요하다는 생각이 듭니다.
남자 다이어트 루틴에서 운동 20%, 식단이 80%를 차지할 만큼 식단이 중요하다고 생각이 듭니다. 다음은 다이어트 식단의 중요성에 관해서 설명해 드리겠습니다.
다이어트 식단의 중요성
균형 잡힌 식사는 건강한 체중을 유지하고 비만을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
각종 심장병, 당뇨병, 특정 암, 관절, 고혈압 등 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 균형 잡힌 식사는 적절한 기능에 필요한 비타민, 미네랄, 단백질, 탄수화물, 지방 등 필수 영양소를 제공해 줍니다.
면역 체계 강화, 뼈 건강, 수명, 소화 기능 강화 등 다양한 요인에 좋은 이점을 기여해 줍니다.
몸의 주요 에너지원은 우리가 먹는 음식에 나온다고 생각합니다. 균형 잡힌 식사로 인해 일상적인 활동 및 운동, 기타 신체적인 일에 필요한 에너지원을 공급해 줍니다.
균형 잡힌 식단으로 인해 전체적인 행복을 위해서는 필수적인 행동입니다. 다이어트 식단을 하여 질병 예방과 정신 건강 및 체중 관리를 하기는 것이 좋습니다.
효과적인 다이어트 방법은 목표를 세우고 유혹에 휘둘리지 않고 건강한 식단을 병행해 가면서 열심히 노력해야 합니다. 다음은 다이어트 식단 팁 TOP8에 관해서 설명해 드리겠습니다.
다이어트 식단 팁 TOP8
균형 잡힌 식사
단백질, 통곡물, 과일, 채소, 건강한 지방 등이 포함된 균형 잡힌 식사에 집중하셔야 합니다.
균형 잡힌 식사는 필수 영양소를 공급해 주며 신체 기능에 중요한 역할을 합니다. 또한, 과도한 섭취를 피함으로써 체중 관리에 도움을 줍니다.
고혈압, 심장병, 콜레스테롤 수치 상승 위험 등 다양한 질병 예방을 줄이는 데 도움을 줍니다.
수분 보충
많은 물을 마셔야 합니다. 때로는 갈증이 공복으로 오해받을 수 있어 과도한 음식을 먹게 될 수도 있습니다.
수분 보충은 체액 균형을 유지하고 신체 기능을 지원하는 데 필수적입니다.
소화 기능에 도움을 주며 관절의 윤활제 역할로 부드러운 움직임을 해주어 부상의 위험을 막아줍니다. 또한, 피부 건강, 식욕 조절, 신장 기능, 노폐물과 독소를 제거 등 다양한 이점을 가져다줍니다.
양 조절
양 조절 실패로 인한 과도한 칼로리 섭취는 비만을 발생시키는 가장 큰 요인 중 하나입니다. 칼로리 계산기를 이용하여 자신에 맞는 하루 권장 칼로리를 섭취하는 것이 좋습니다.
사람마다 권장하는 칼로리는 다르지만 보통 남자 권장 칼로리 1,800kcal 미만입니다.
- 하루 필요한 칼로리 = 기초대사량 X 활동량 계수
- 기초대사량 = 체중(kg) X 24
- 활동량 계수: 평소 앉아서 활동 1.2, 평소 서서 활동 1.35, 몸을 쓰는 활동 1.5
과일 및 채소
이러한 식품은 비타민C, 비타민A, 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등이 풍부합니다
식이섬유는 혈당 조절을 도와주며 포만감을 촉진해 체중 관리에 도움을 줍니다. 과일은 식사 전에 드실 경우 영양 흡수율이 높아질뿐더러 포만감으로 인해 식사량이 줄어들어 다이어트 효과에 좋습니다.
통밀가루
통밀 곡물에는 정제 곡물보다 더 많은 식이섬유, 비타민, 미네랄을 공급해 줍니다.
식이섬유는 소화기에 건강에 기여하며 혈당 조절을 도와 포만감을 촉진해 줍니다.
가공식품 제한
가공된 식품에는 건강에 안 좋은 지방, 과도한 나트륨, 설탕 등이 포함된 있는 경우가 많습니다. 균형 잡힌 식사를 우선시하는 것이 좋습니다.
식사 계획
식사와 간식을 미리 계획하는 것은 건강한 선택을 하는 데 도움을 주며 열량으로 소모하고 지방으로 저장되지 않게 해주는 방법입니다.
하루에 섭취하는 열량이 같더라고 먹는 시간에 따라 몸이 다르게 변할 수 있습니다. 늦은 시간에 음식을 섭취하거나 공복을 길게 유지하는 상태에서 음식을 섭취 시 활동이나 소화로 에너지를 소비하지 못하고 지방으로 축적됩니다.
나트륨 줄이기
나트륨 섭취량이 많을 경우 고혈압과 심장병 위험률을 높일 수 있습니다.
과도한 나트륨 섭취보단 허브나 향신료 등의 조미료를 사용하는 것이 좋습니다.
다음은 간편하면서도 건강 관리와 다이어트 식단에 좋은 요리에 관해서 설명해 드리겠습니다.
다이어트 식단에 좋은 요리
블루베리와 요구르트 스무디
블루베리와 요구르트 스무디에는 항산화 물질, 아미노산과 지방산이 많고 소화계 건강을 개선해 주는 데 도움을 줍니다.
양배추쌈과 참치 쌈장
양배추를 찜기에 넣어 5분 정도 찝니다. 팬에 마늘과 파, 다진 양파를 넣어 볶은 뒤 참치 한 캔과 된장, 고추장, 들깻가루(선택 사항), 물 약간 넣어 볶아줍니다. 간 조절은 간장을 넣어서 해주시면 됩니다.
양배추에는 폴리페놀이 풍부하여 혈압을 낮춰주고 심혈관 질환의 위험에 방지를 해주며 참치 성분은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
토마토 시금치 프리타타
프리타타는 주재료인 계란으로 이용하여 토마토와 시금치를 넣어 만드는 오믈렛 음식입니다. 계란의 성분에는 눈 건강과 체중감량에 좋습니다.
시금치는 비타민A가 풍부하며 눈 건강에 좋으며 토마토의 성분중에는 카로틴이라는 성분이 눈의 이상건조나 야맹증 등에 좋고, 골격을 강화시켜줍니다.
결론
균형 잡힌 식단과 건강을 유지하고 비만을 줄여 질병 예방을 방법입니다. 개인이 필요한 식단과 선호에 맞게 조절하는 것이 중요합니다.
식단 계획이 어려우신 분께서는 의료 전문가나 공인 영양사와 상담하여 맞춤형 다이어트 식단을 하는 것도 하나의 방법입니다.
또한, 건강한 식단과 규칙적인 운동을 병행해 가면서 균형 잡힌 생활 패턴을 결합하는 것이 웰빙에 좋은 이점을 가져다줄 것입니다.
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